Ibiza = relaxed mode ON (24 hours only!)

Coming back after all this time. Yap,  eventually!  trying to make some memories on my blog then I will be able to re-read it in the future while saying “oh i got myself landed safely in Ibiza years ago”
PhotoGrid_1493048195276
This Ibiza adventure has been our (mine, eunike’s ,sita’s, and mita’s) bucket list during our stay in netherlands. Karena udah jadi bucket list jadi gue stick to it. Prepare waktu, diri, dannn fulus . How? Pas ujian belajar bener2 biar sekali ambil langsung lulus (jd bisa libur pas yg lain re-take ujian), jaga kesehatan krn cuaca yg labil plus lg winter parah di belanda (buat gue it was a big deal krn kena kipas angin aja kedinginannya lebay), hmm yg terkahir jgn tergoda dengan diskon2 terkutuk HAHAHA. Ibiza menjadi tempat kedua yang gue dan temen2 kunjungin pas lagi ke spain. Why ibiza? Because people talk much about it and the song of “i took a pill to ibiza” and biar feed instagram gue bagusan dikit #alasanreceh
But don’t get me wrong.. I am not a party goer, so I did not intend to join any party or pub crawl hihihi
anyway, Ibiza is a small island located about 60 miles off the coast of the mainland of Spain. It is part of a group of four islands called the Balearic Islands in English, (or “Islas Baleares” in Spanish), which includes Ibiza, Mallorca, Menorca & the tiny island of Formentera.
Ibiza has approximately 300 days of sun a year. Kita kesana pas lg winter. Di belanda saljunya udh tebel dan dingin poll.. Pas di Ibiza anget banget, mataharinya juga nggak bikin kulit terbakar. But if summer comes, suhunya bisa 35°C.
Ibiza in winter
The winter time in Ibiza was very fantastic. Many places stay open until night. The island goes completely into relaxed mode. pas kesana literally sepi dan ga bikin penat. the winter is surely the time to recharge and relax.
Kita menuju ke ibiza dr barcelona via airplane, kalo mau cheap ticket cuss cari di ryanair. bandara ibiza nggak terlalu gede tp pas keluar bandara pemandangannya bener2 fascinating dan rasanya anget bener dingin2 semriwing, winter tapi summer. Suasana kayak di Bali gitu. the moment we set our foot in Ibiza rasanya super relaxed #sans. kita naik shuttle bus menuju ke city center Ibiza (klo ga salah €5) but if you guys have international driving license, very recommended utk rent a car. Buat jadwal shuttle dan rute bisa cek di google pastinya. Kita menginap di daerah city center tepatnya di apartamentos robles. Super nyaman!! Lengkap!! ada dapur dan alat perangnya, jd bisa bikin indomie  dan WIFI kenceng. Poin plusnya lagi deket mana2 jadi tinggal jalan kaki aja. Harganya around €60 per room lo ga salah.
PhotoGrid_1493048008136

source : google pics

Murah ga disana? 
For prices, it is much cheaper than in netherlands! Makan sampe kembung dah, belanja sampe bosen juga ditambah lagi ada diskon.. Hhhmm mana tahan.
Orang-orang lokalnya gimana?
ga kayak di Belanda yang hampir orang-orangnya fasih berbahasa Inggris. Disini orang lokalnya pake bahasa spanish dan less english. kejadian pas mau nanya jalan, deng! mendadak gagap hahaha. tips: tunjukin tulisan/maps karena logat spelling pasti beda apalagi kalo pake spanish. don’t mess with it. tapi mereka sangat helpful. pas di bis kita dibantuin orang untuk nyari tahu jalan kebetulan dia bisa bahasa inggris, pas di hotel ada sedikit misscom dengan officernya dan karena doi ga lancar pake bahasa inggris akhirnya kita dikasih KAMAR BARU (mungkin doi mikirnya daripada ribet), hihihi
Hayo party2 ya di ibiza? Ngapain aja?
You all know Ibiza has 24/7 party-ing spots. We did not aim to go to any party venues. So destinasi awal kita adalah ke PANTAI. Beach is one of Ibiza’s best attraction. krn hanya sehari jadi kita ga banyak ngebolang hihi dan lebih tergoda untuk window shopping.
Kesana kemari cuma jalan kaki, ga berasa capek karena bener2 cakung (cuaca mendukung) apalagi posisi di tengah2 kota dan ada pantai yang deket juga.
1. Ibiza beach near old town
ini deket banget dari tempat kita menginap, jadi tinggal jalan kaki aja. Kebetulan pantai lagi sepi, i guess krn lagi winter jadi pada mager keluar hihihi. pertama kali sih ke pantai pantai pake leather jacket+boots *like literally salah kostum* mataharinya keliatan terik dan anget sih tapiii pas megang airnya, mmmm dingin banget! pantainya super bagus, pasti rame kalo udah summer hihi
PhotoGrid_1493048390660
2. Ibiza Castle
beuhh, namanya juga castle harus naik-naik buat kesananya. tapi ngos-ngosnya terbayar kok! pemandangan dari atas castle super fascinating. tempatnya juga ga jauh dari pantai. ga perlu bingung nyari2, tinggal ikutin petunjuk jalan aja.
PhotoGrid_1493048968994
3. Ibiza old town, Dalt Villa
nah kalo yang ini mirip-mirip kayak di santorini, greece. ya berhubung belum kesampean buat kesana dengan dateng kesini cukup bisa mewakili lah ya hihihi. bangunannya memang jadul tapi tertata rapi dengan warna putih cerah. pokoknya instagramable!
PhotoGrid_1493049155462
4. Eat and shop and sleep
hmmm kebayang ga betapa senengnya bisa keluar masuk toko buat nyoba2 baju hahaha klo ga beli ga dimarahin juga 😀 yap! penginapan kita berada di tengah-tengah shopping street! ZARA, Mango, Stradivarius, Bershka you name it! berjajar-jajar dan memanggil buat didatengin. harganya gimana? menurut gue sih lebih affordable dari di Indo apalagi pas lagi diskon, beuhhh dijamin bawaan overload. ini lah part yang paling menggoda iman!
satu lagi yang bikin gue salut, dimana pun selalu ada chinese resto even di pulau kecil kayak Ibiza. jadi don’t worry, kalo udah overdosis mcd, kfc, atau BK masih ada nasi kok 🙂
more info about places i have mentioned : https://www.ibiza-spotlight.com/ibiza/daltvila_i.htm
last but not least, I got a bit morning shock. pas lagi di bandara lagi security check untuk flight ke madrid tiba-tiba kerudung gue dibuka tanpa ada permisi atau apapun. ya meskipun gue pribadi juga bukan orang yang alim-alim banget tapi kalo digituin ya agak kaget, kenapa coba!? is my hijab dangerous or did I look suspicious with it? dari penerbangan di beberapa penerbangan di eropa baru kali ini dapat treatment kayak gini. gue ga ambil pusing toh untung gue di antrian belakang jadi ga rame. semoga ukhti-ukhti nggak mengalami kejadian yang sama dan selalu dalam lindungan Allah SWT.
-sekian-
will be back to share another story
Iklan

KINDERDIJK & VOLENDAM

KINDERDIJK – VOLENDAM , 2 diantara tempat yang sangat khas di Belanda. Di Kinderdijk kita bisa nemuin kincir angin atau traditional windmills yang udah diakui sebagai World Heritage by UNESCO sebagai warisan budaya. Di Volendam kita bias foto pake kostum tradisional Belanda, beli souvenir, makan ikan haring, sama jalan-jalan nikmatin authentic dutch culture.

 Btw, gue baru sadar tiap weekend gue pergi ngetrip 😀 padahal pas di Indo paling banter pergi nonton,  makan pecel lele ato nginep rumah temen hihi.

  1. KINDERDIJK

Kinderdijk merupakan salah satu symbol keunikan Belanda dan bukti bagusnya water management disini *btw bias langsung minum air dari kran, hemat uang gallon :D* that’s why, negara ini disebut negeri kincir angin. Kincir angin ini bukan sekedar pajangan ya guys!! Windmills are really important because Netherland is located 7m below sea level. Jadi untuk mencegah banjir dan sebagai sumber energy.

Di Kinderdijk ada apa aja ?

JJS (Jalan-jalan Santai), Cycling, Beli Souvenir, Mengunjungi Museum Windmills *tapi bayar*. Sebaiknya kalo kesana ramean sama temen2 dan beli group ticket. All information bias diakses di websitenya https://www.kinderdijk.com 

-Kesananya Gimana?

Ini rute dari Rotterdam. Naik tram turun di halte BEURS atau naik Metro turun di Halte LEUHAVEN. Terus jalan kaki menuju pangkalan water bus, next to Erasmusburg. Naik water bus line 202 jurusan Kinderdijk Molenkade. Nanti turunnyaa pas di depan gerbang masuk Kinderdijk. Bayarnya pake OV card.

  1. VOLENDAM

Volendam terletak di bagian utara Belanda, nggak jauh dari Amsterdam,  lokasinya mepet banget sama laut. Kata temen-temen gue ini tempat yang wajib dikunjungi turis kalo lagi ke Belanda. Tempat dimana kita bisa jadi mevrouw meneer Belanda ;D foto pake kostum traditional Belanda.

Volendam is kind of old fishing village, yang terkenal dengan its splendid harbour, fishing trade, authentic Ducth character and traditional clothing. Plus tempat beli oleh2 yang cukup murah dan banyak pilihannya.Saran gue sih pas dateng langsung menuju studio foto biar ga ngantri. Btw gue sekalian mau share tentang studio foto yang gue datengin dan restoran.

  1. Studio foto + tempat jual souvenir

Tempat foto gue kemaren namanya FOTO’S IN KOSTUUM , gue tertarik buat foto disitu karena banyak orang-orang indo yang foto disitu termasuk Mbak Raisa, Mbak Tasya, Mas Joshua, AA Gym, dan banyak lagi artisnya. Jadi di depan toko ada semacam testimoni dari artis-artis indo yang dipajang di depan toko, jadi trusted. Hihi. Fotonya ga pake lama, nunggu cetaknya 30 menit. Disana juga jual souvenir lucu-lucu.

  1. Havenrestaurant De Lunch

Namanya juga di Volendam yang deket sama laut pasti hidangan khasnya seafood. Restoran ini cukup menarik dengan harga yang terbilang cukup terjangkau untuk  makan seafood porsi besar 😀 yang doyan sambel jangan lupa bawa saos sambel sendiri ya dari rumah krn disini dikasihnya dikit dan ga pedes pastinya. Overall is good, yaa scorenya 4 dari 5 lah, hihihi

-Kesananya Gimana?

Lagi-lagi Ini rute dari Rotterdam. Kita naik intercity city train dari Blaak Station menuju ke Amsterdam Central. Dari sana kita naik Bus nomer 216 di gate B, langsung berhenti di Volendam. Btw, sebaiknya pake group ticket buat naik kereta supaya lebih murah, kemaren gue kesana ber 6 kena EUR 11,5 round way (Rotterdam-Amsterdam-Rotterdam). Group ticket bisa didapet lewat grup FB namanya NS group ticket, di grup itu kita bakal nemuin orang-orang yang kemungkinan memiliki destinasi yang sama.

-SEKIAN-

 

EUROPE TRIP #1 – Brussels, Belgium –

Apalagi yang lo lakuin ketika dapet kesempatan kuliah di one of European countries selain menimba ilmu di kampus? DEFINITELY TRAVELLING. Kata para senior gue yang udah melalang buana di benua biru ini “STUDY HARD, TRAVEL HARDER”. Kenapa begitu?

  1. Karena disini BOARDERLESS. Passport Indonesia dan visa Schengen bisa buat masuk negara mana aja di benua ini, kecuali UK L *you know why*
  2. Belajar ga cuma di bangku kuliah ! Learn about societies, learn about values, learn about life. *sok ngerti
  3. Dikutip dari Ibnu Battuta “Travelling – it leaves you speechless, then turns you into a storyteller”. Maksudnya biar pas selese study ada bahan buat cerita 😀
  4. Buat gue pribadi sih, gue gamau jadi KUPU-KUPU (read : kuliah-pulang, kuliah-pulang) 😀 mumpung udah disini gitu ala2 jadi mbak-mbak traveler (read: dora the explorer) .Padahal pas di Indo gaulnya Cuma di situ-situ aja, naik gunung aja belom pernah  *kode biar diajakin ngetrip 😀
  5. Biar ada foto keren yang bisa dipost di Instagram !! HAHAHAHAHA
Image result for belgium

twitter.com/belgolizer

Trip pertama gue yaitu ke Belgium tepatnya di kota Brussels. Negara ini deket banget sama Belanda, pas ada waktu luang dan ada teman langsung cus ga pake wacana. Sebenernya ada 4 kota yang paling terkenal di Belgium  Brussels, BrugesAntwerp and Ghent. Karena judulnya ONE-DAY TRIP jadinya berkunjung ke satu kota aja.

Belgium is one of the smallest nations in Europe, penduduknya sekitar 10 juta orang. Mostly penduduknya berbicara Bahasa Prancis. Apa yang khas dari Belgium? Historic Architecture yang luar biasa bagus, coklat, dan beer.

Gue pergi berenam sama temen-temen gue, tetangga rumah hihi. 2 orang Indonesia, 3 Bangladesh, dan 1 Vietnam.

sheikh-ell-hien-eunike-mohyee-rafsan

Sebelum berangkat kita reservasi FLIX BUS (https://www.flixbus.com/)  dulu, kenapa flix bus? Karena itu transportasi termurmer, cocok untuk kantong mahasiswa. EUR18 round ways. Bikin itinerary dulu, mau pergi kemana aja dan kesananya mau gimana, karena paketan internet disini muahal dan musafir wifi, jadi offline map harus disiapin *ga lucu kan ilang di negara orang, siapin passport dan residency card (semacam KTP Belanda), dan duit cash secukupnya.

Berangkat dari rumah jam 06.45 naik tram menuju ke Rotterdam Centraal (meeting point flix bus). Perjalanan Rotterdam – Brussels kurang lebih 3 jam. Sekitar jam 11 nyampe Brussels, tepatnya kita turun di Brussels-North Train Station, kita mulai jalan-jalan *beneran jalan coy*. Di tengah perjalanan, gue kelaperan dan ngerekek mampir MCD di area shopping center  dulu krn cuma makan pisang, gue beli yang sekiranya halal dan Bismillah semoga halal.

  1. Destinasi pertama kita di Place de la Monnaie yang ada tulisan iconic #BXLOVE. tempat ini adalah The Belgium’s leading opera house dan tulisan #BXLOVE adalah tanda bagi warga Brussels buat ngasih tribute ke para korban dari serangan di subway Malbaek dan di bandara Zaventem.

  1. Selanjutnya kita jalan ke daerah Fidelity Alley. Di dekat restaurant Rue des BouchersBeenhouwersstraat, kita nyampe di destinasi Kedua yaitu  Jeanneke Pis, patung anak cewek lagi pipis. Bentar doing disitu, lalu lanjut jalan lagi terus mampir bentar makan waffle, harganya sekitar EUR1-5. Selama perjalanan ngelewatin toko2 dan restaurant yang lucu-lucu banget, jadi ga kerasa gempor-gempor banget. Hihi

  1. Sebelum nyampe ke tempat berikutnya, kita ngelewatin Bijouterie De Witte, Leonidas, St. Nicholas Chruch yang bangunannya bagus-bagus banget. akhirnya kita nyampe di destinasi ketiga Grand Palace alias Grote Markt, yang ini bangunannya warbyasah guys. Gue mikir keras dulu bikinnya gimana ya hahaha. Jadi tempat ini adalah bangunan yang paling remarkable dari Belgium yang udah ada dari the late 17th century. Arsitekturnya nunjukin kehidupan social dan budaya masyarakat setempat di jaman itu. Setiap spot disitu instagramable banget 😀

  1. Setelah keliling di Grand Place yang luas itu, kita lanjut jalan menuju destinasi keempat yaitu Manneken Pis. Tadi kan anak cewek yang pipis, sekarang anak cowok. Manneken Pis ini adalah landmark patung yang ukurannya ga gede, terbuat dari perunggu. Sampe sekarang gue pun masih kepo kenapa patung anak-anak kecil lagi pipis hits banget. di sepanjang jalan banyak toko coklat, ice cream, patisserie, dan souvenir, yang biasa khilaf kemungkinan bias kalap 😀

  1. Lanjut jalan, sebelum nyampe ke destinasi kelima kita mampir ke gereja Chapel Church Destinasi kelima kita adalah Mont des Arts yang ada taman bunga yang kalo diliat dari atas kayak karpet. Bagus banget deh terus bias keliatan Brussels City Hall dari jauh.. Di sekitar sana ada Musical Instrument Museum juga namanya, The Old England terus ada Paleis voor Schone Kunsten tempat pameran fine arts dan konser

  1. Keenam kita mampir ke Royal Square, salah satu historical site Belgium. Bangunan utama disini adalah Gereja Saint Jacques-sur-Coudenberg, Di sisi barat adalah bangunan utama dari Museum Seni Kerajaan Belgia, sebelah Museum Magritte lalu di sisi selatan-timur ada Museum BELvue. Dan di pusatnya ada patung Godfrey dari Bouillon, pemimpin perang salib pertama di 1096 yang sedang naik kuda.

  1. Ketujuh kita ke Royal Palace of Brussels, pas kesana sepi banget jadi kita ga masuk, foto2 dari luar aja, konon katanya tempat ini adalah “rumahnya” Raja dan Ratu. Istana ini dibuka untuk umum pas summer, sekitar tanggal 22 July sampe 4 September. Gratissss dan bias masuk ke beberapa ruangannya seperti Mirror Room Heaven of Delight. Karena ga bias masuk kita lanjut ke taman depan istana. Istirahat dulu lurusin kaki 😀

  1. Selanjutnya kita jalan ke daerah pusat pemerintahan, ada banyak kantor kementrian disini. Dan kita mampir ke Place du Luxemburg yang sebagian besar terdiri dari restoran dan bar, dengan beberapa bank dan toko ritel. Di belakangnya ada European Parliament Building. Kantornya yang ngasih beasiswa 😀 gedung itu ada karena Brussels hosts the official seats of the European Commission, Council of the European Union and European Council.

  1. Kapal mulai oleng bung, daritadi jalan kaki. Benar2 musafir :D. akhirnya kita istirahat dulu di taman Parc du Cinquantenaire yang luasnya 30 hektar !! disitu juga ada great mosque yang merupakan pusat kebudayaan Islam. Sebelum jadi public leisure park, tempat ini dulunya adalah pusat latihan militer.

  1. Tujuan berikutnya ke atomium, kali ini ga jalan kaki lagi tapi naik tram menuju stasiun Heizel. harga single trip ticket EUR 2,1 buat satu jam, perjalanan kami tempuh sekitar 30 menit habis itu kita lanjut jalan kaki ke atomium, disitu juga ada mini europe lho guys. Atomium dibangun dalam rangka World Fair 1958 di Brussels, sekarang jadi museum yang menjadi tourist attraction dan symbol of Europe’s capital. Di seberang Atomium ada Brussels Expo semacam tempat convention and exhibition ya kayak ICE BSD lah 😀

  1. Destinasi terakhir adalah Basilica of Sacred Heart. Kita Cuma ada waktu 30 menit untuk sight-seeing karena ngejar ticket biar ga expired hihihi. Jadinya ga jalan santai lagi, tapi lari-lari syantiekk. Bangunan itu adalah gereja paroki. Menuju kesana,,kita ngelewatin Parc Elisabeth, lumayan jogging sore 😀

Sebelum balik makan dulu ye di MCD (lagi) kali ini gue pesennya fish fillet biar ga ragu halal ato nggak. Hihihi. Harganya EUR 2,50. Anyway dimana2 kalo mau saus ga gratis ya disini *entah kenapa. Jadinya klo kemana-mana gue selalu bawa saos sendiri, biar HEMAT hihi. pukul 21.00 kita flix bus lagi balik ke Rotterdam. pukul 24.00 nyampe rumah *dinginnya nusuk banget*

foto-foto yang lain bisa diliat di FB gue ya.. Ellyza Rachmawati

So, this is the end of my Brussels Trip. Semoga bisa ngeblog untuk trip-trip berikutnya. See you!

“The Journey of Thousand Miles Begins with a Single Step” – Lao Tzu –

PROJECT CHARACTER BUILDING (SDN DUREN TIGA 13)

Jakarta,23 Oktober 2015

Pagi menjelang siang kira-kira pukul 08:00 kami berangkat dari Tangerang menuju lokasi projek pendataan KJP dan 8355 yang harus kami lakukan untuk menempuh pelajaran CB Professionall Development, kali ini kami menuju ke SDN Duren Tiga 13 di daerah Mampang, Jakarta Selatan. Sekitar satu setengah jam kami habiskan untuk menuju ke lokasi.Pukul 09:30 sampailah kami di SDN Duren Tiga 13, suasana tampak ramai dengan siswa-siswi SD yang tengah menghabiskan waktu istirahatnya dengan membeli jajanan di depan sekolahnya.Langsunglah kami bergegas menuju ruang guru, kami berjumpa dengan seorang bu guru yang menyapa ramah kami dan mengarahkan kami ke ruang kepala sekolah. Kamipun bertemu dengan Ibu Kepala Sekolah SDN Duren Tiga 13 dan sedikit menjelaskan kembali tujuan kami mengunjungi sekolah yg memiliki cukup banyak siswa ini. Setelah kami berbincang bincang cukup lama kamipun harus menunggu sebentar karena pihak sekolah harus mengumpulkan anak-anak yang terdata dalam penerima KJP yang nantinya siap kami interview.Akhirnya apa yang kami nanti-nantikan tiba, kamipun berbagi tugas satu sama lain untuk satu persatu menginterview penerima KJP dari SDN Duren 13 ini. Mulai dari siswa kelas 1,2 maupun 4,5 pun kami interview. Terkadang juga terlihat wajah yang bingung atas pertanyaan yang kami sampaikan kepada adek-adek ini, memang kamipun merasa pertanyaan yang tercantum di dalam lembar interview bahasanya kurang dapat dimengerti sehingga kami sebagai pihak yang menginterview harus mengubah kata katanya agar adek-adek yang kami interview paham dan terkadang kamipun memberikan selingan guyonan guyonan agar siswa tidak terlalu tegang.Sesi tanya jawabpun telah kami lakukan dan kembalilah kami ke ruang kepala sekolah. Setelah kami meminta data data yang kami perlukan kami pun mendapatkan sedikit cerita keluh kesah mengenai KJP ini dari Ibu Kepala Sekolah maupun dari beberapa guru yang bersangkutan.Intinya pihak sekolah sudah merasa lelah dengan proses yang harus dilakukan untuk mendapatkan KJP maupun pengajuan KJP, mereka harus pergi ketempat yang jauh yang terkadang mengharuskan pihak sekolah merogoh kocek mereka dalam dalam untuk menyelesaikan tugas KJP ini.Pihak sekolahpun menyayangkan juga atas proses KJP yang sangat ribet dan kurangnya sumber daya manusia yang mumpuni untuk mengurus KJP ini.Karena pihak sekolah cukup direpotkan untuk mengurus hal-hal yang berkaitan dengan akademik siswa dan ditambah lagi harus mengurus KJP. Setelah kami mendengar semua masukan dari pihak sekolah tersebut kamipun izin untuk pulang ke rumah dengan banyak sekali pelajaran yang kami dapatkan hari itu.

PROJECT CHARACTER BUILDING – Part 2 (SDN Kebon Kacang 02 Petang)

Pada tanggal 21 Oktober kelompok kami datang ke SDN Kebon Kacang 02 Petang untuk mengerjakan tugas mata kuliah CB: Professional Development dan TeachForIndonesia (TFI) yaitu mendata Kartu Jakarta Pintar (KJP). Kami tiba sekitar pukul 12.30 dan langsung disambut dengan baik oleh bapak kepala sekolah (Bapak Edi) dan beberapa ibu guru, salah satunya Ibu Fitri yang membantu kami pada hari itu di kantor kepala sekolah. Kami merasa beruntung karena pihak sekolah sangat welcome dengan kedatangan kami dan mau membantu memberikan data yang kami butuhkan. Sekitar satu jam kami mempersiapkan kuesioner dan menyocokkan data di ruang kepala sekolah. Setelah semua kuesioner selesai di fotocopy kami pun membagi kelompok kami untuk melakukan sesi tanya jawab terpisah, kelompok kami berjumlah 6 orang sehingga pembagian nya tiap 2 orang mendapat jatah untuk 2 tingkat kelas yaitu sekitar 15-20 anak.

 Saat melakukan sesi tanya jawab, kami mendapatkan beragam jawaban dari para murid-murid peserta KJP. Kami cukup kesulitan saat menanyakan kuesioner pada murid kelas 1, 2 & 3 SD, karena banyak dari mereka yang masih kurang paham dan menjawab tidak tahu, atau malu-malu dan memberikan jawaban yang kurang jelas. Mereka tidak yakin dengan jawaban mereka dan bahkan ada yang sama sekali tidak tahu atau memberikan jawaban yang tidak konsisten. Sementara untuk murid-murid kelas 4, 5 & 6 SD kebanyakan mereka sudah mengerti dan memberikan jawaban yang lebih jelas, yakin & konsisten. Sehingga kami tidak terlalu kesulitan saat melakukan tanya jawab dengan para murid tingkat atas.

Dari hasil tanya jawab kami dapat melihat bahwa sebetulnya sudah hampir 90% pemberian KJP ini sudah terdistribusi dengan baik pada murid-murid yang membutuhkan. Akan tetapi ada juga beberapa murid yang sebetulnya memiliki kelebihan jika mengacu pada kriteria penerima KJP. Ada beberapa murid yang mengaku bahwa rumahnya lebih dari 1 lantai, dan memiliki HP pribadi. Sementara dalam kriteria murid yang berhak menerima KJP diantaranya adalah; yang tidak memiliki rumah pribadi (rumah kontrakan/kost), rumah tidak lebih dari 1 lantai, tidak memiliki mobil / motor lebih dari 1, tidak memiliki telfon rumah, murid tidak memegang HP pribadi, murid tidak mendapatkan uang jajan lebih dari 10.000 rupiah dalam sehari.

Para murid ini juga mengaku merasa terbantu dengan adanya KJP karena mereka dapat membayar SPP sekolah tepat waktu, dapat membeli seragam baru yang pantas, dan membeli peralatan sekolah yang lengkap. Dan kebanyakan dari para murid ini juga merasa lebih optimis dengan kehidupan di kota Jakarta dan kepada pemerintah.

Akan tetapi, setelah kami mendengar cerita kesan pesan para guru selama mengerjakan KJP ini, banyak dari mereka yang merasa di repotkan dengan program KJP karena menambah pekerjaan mereka dan mengganggu jam mengajar. Karena semua pekerjaan pendataan diserahkan dari pemerintah kepada para guru ini. Padahal mereka tidak mendapatkan gaji tambahan untuk mengerjakan KJP ini. Sedangkan kewajiban mengajar mereka juga jadi terganggu karena harus mengerjakan data KJP dengan deadline yang cukup ketat. Beberapa dari para guru bahkan terpaksa harus lembur dalam mengerjakan KJP. Mereka pun berharap bahwa kedepannya program KJP tidak lagi seluruhnya harus dilimpahkan kepada para guru karena tugas utama mereka adalah mengajar.

Sesi tanya jawab murid dan sharing dari para guru ini kami lakukan sekitar 1,5 jam yaitu dari pukul 14.00 – 15.30. Setelah sesi tanya jawab kami juga mengambil beberapa foto dengan para murid. Mereka pun dengan antusias berfoto bersama kami.

Pada pukul 15.30-16.00 kami melakukan pencocokan ulang data karena ada beberapa murid yang ternyata tidak hadir pada hari tersebut atau sudah tidak bersekolah di SDN Kebon Kacang 02 Petang. Akhirnya sekitar pukul 16.00 tugas kami selesai dan kamipun melakukan perjalanan pulang.

PROJECT CHARACTER BUILDING (part 1 – survey)

Kartu Jakarta Pintar merupakan salah satu program pemerintah DKI Jakarta dalam memberikan fasilitas pendidikan bagi masyarakat Jakarta sehingga masyarakat dapat memiliki akses pendidikan yang layak minimal sampai tingkat sekolah menengah atas. Sejak diluncurkan pada tahun 20, tidak sedikit penyelewengan dan pelanggaran yang terjadi pada saat proses pelaksanaan program ini. Mulai dari pendataan calon pemegang kartu yang berhak dan memenuhi kriteria hingga pada saat dana telah sampai kepada pemegang KJP namun digunakan untuk hal-hal yang tidak berkaitan dengan urusan pendidikan. Sedangkan 8355 merupakan sistem penerimaan peserta didik baru melalui jalur online.

Tugas ini merupakan salah satu project assigment dari mata kuliah Character Building : Professional Development yang bekerja sama dengan Teach For Indonesia. project CB di semester ini adalah validasi sekolah , verifikasi penerima KJP, dan verifikasi data jumlah anak dari Dinas Pendidikam dengan yang ada di sekolah 8355. Project ini  dilakukan secara berkelompok. Well, dosen kami memberikan kewenangan pada kami untuk memilih kelompok sendiri. Kelompok kami terdiri dari 6 orang yang kebetulan satu jurusan, satu kelas, dan sering bekerja dalam satu tim. Jadilah Ellyza, Aang, Wilyan, Dana, Fasha, dan Iyang tergabung dalam satu tim untuk menjalankan project ini. Kami sepakat menunjuk Ellyza sebagai ketua tim. Untuk project mata kuliah ini kami dibimbing oleh dosen mata kuliah yaitu bapak Ade Fadli Fachrul (D1987).

Ketika pihak TFI mengumumkan project ini kepada kami, sempat timbul  mental block “waduh, urusan sama beginian bakalan ribet” but wait, demi 10 jam community service yang akan berdampak pada kelulusan nanti, okelah tidak masalah. Namun, setelah mengetahui sitematika dan tujuan dari projrct ini,  it turned to be “challange”. Ya, kami yakin akan banyak belajar dari pelaksanaan project ini. Kami pun sadar pengalaman di kelas tidak akan sebanyak ketika kami turun ke lapangan. Dan benar hal tersebut terjadi. Dimulai dari proses pemilihan sekolah melalui formulir google docs TFI, berkali-kali kami gagal memperoleh sekolah yang dekat dengan wilayah Tangerang Selatan. Kami banyak berdebat soal jarak, waktu tempuh, transport, hingga akses melalui jalan tol. Keluarlah semua ego dari masing-masing anggota. Ada yang ngotot lokasi bisa diakses tol, tidak macet, ada yang ngotot “kemana aja gampang, yang penting bisa naik kendaraan umum”, ada juga “mau kemanapun suka-suka aja, gue ngikut”.  Well, kalau hanya menuruti ego masing-masing yang ada kami tidak mendapatkan sekolah untuk menjalankan project ini. finally kami mulai menyusun strategi dan berbesar hati untuk memilih sekolah yang berjarak lumayan jauh dari kampus karena pasti belum ada kelompok lain yang memilih. Akhirnya kami mendapatkan 2 sekolah yang berlokasi di Tanah Abang dan Mampang. Pelajaran pertama yang kami dapat, mulailah sesuatu dengan niat baik dan keikhlasan agar membuahkan hasil yang baik. Oke, kami siap dengan konsekuensi waktu, tenaga, dan materi untuk menjalankan project ini. The first problem is solved. Sebelum menjalan project ini, Kami banyak mendapat kabar buruk dari tim lain yang sudah mulai menjalakan project, mereka mengalami penolakan dan mendapat respon yang kurang baik dari pihak sekolah. Kecemasan datang menghampiri kami. Well, we might face another better condition, so be positive. Ini misi yang harus kami selesaikan apapun yang akan kami hadapi nanti. Jadilah 3 orang perwakilan dari tim datang ke kedua sekolah tersebut untuk survey, kami berharap agar dapat diterima dengan baik dan pihak sekolah yang kooperatif. Survey yang kami lakukan adalah untuk 1) mengetahui secara pasti jalur akses yang efektif dan efisien untuk sampai di tempat tujuan 2) mengetahui kondisi yang mungkin akan kami alami pada saat pelaksanaan project, sehingga kami bisa lebih well-prepared 3) ”kulonuwun” kepada pihak sekolah, menjelaskan project, dan menetapkan tanggal pelaksanaan.

Hari Kamis kami datang ke sekolah pertama yaitu SDN 02 Petang, Kebon Kacang. Kami kesana dengan naik naik commuter line turun di stasiun Tanah Abang lalu disambung naik bajaj biru. Alhamdulillah akses menuju kesana sangat mudah. Sekolahnya tepat di depan mall thamrin city. Disana kami datang ke kantor kepala sekolah, kami disambut Ibu Fitri dan dipersilahkan menunggu dikarenakan Kepala Sekolah sedang ada rapat. Tak lama Bapak Edi, kepala sekolah datang menemui kami. Kami memperkenalkan diri dan mengutarakan maksud kedatangan kami. Bapak menerima kami dengan baik dan sangat supportive. Setelah mengobrol dan bapak bercerita banyak seputar penerapan KJP di sekolah, kami pun sepakat menentukan tanggal pelaksanaan wawancara.

Selesai di SDN Kebon Kacang kami pun meneruskan perjalan menuju SDN Duren Tiga 13 di Mampang Jaksel dengan naik commuter line,  turun di stasiun cawang dan dilanjutkan dengan naik trans jakarta, turun di halte tegal parang . karena kami tidak tahu secara pasti lokasi sekolah, maka kami meminta bantuan teman kami yang kuliah di universitas paramadina untuk memberi petunjuk jalan. Kami jalan kaki lumayan jauh. Sampailah kami disana. Kami menuju ruang guru, menemui Bapak Ibu Guru yang sedang beristirahat. Sama seperti sebelumnya, kami mengutarakan maksud kedatangan kami dan Bapak Ibu Guru pun sangat welcome. Kami dipersilahkan mengobrol lebih lanjut dengan Ibu Maemunah selaku Kepsek dan menetapkan schedule wawancara dan pengambilan data.

(TO BE CONTINUED)

Road to Career Success @ebiz cipta solusi

Hellaw…

I’m back !! hari ini gue mau share “one of my amazing day”. Hari itu adalah hari dimana gue harus bounce back dari kegagalan gue lolos final test  internship di Philip Morris Indonesia lewat program INKOMPASS, but thanks to PMI, I have learned a lot. Yupp I was on my another opportunity. tahun ini pas libur 3 bulan gue rencana mau magang, buat ngisi liburan dan belajar. Biar gak tiba-tiba bego pas masuk kuliah lagi.And finaaly i got that chance. 3 months internship at Minamas Plantation. Pertama-tama gue kirim CV gue untuk mereka review terus ntar dikabarin buat interview. PS : I was promoted by KJSB (Koperasi Jasa Siswa Bangsa) yang ada di bawah naungan Putera Sampoerna Foundation lewat program career development. Lho kok bisa? yes, I am one of the scholarship recipient. Terus gue dapet panggilan interview deh.

Kegiatan pertama—gue interview magang di Minamas Plantation (Sime Darby Group). Minamas adalah perusahaan yang bergerak di bidang industri kelapa sawit (salah satu komoditi terbesardari Indonesia). The company is one among five biggest companies in palm industry. Minamas Plantation adalah holding company dari 25 perusahaan kelapa sawit yang tersebar di Sumatra, Kalimantan, dan Sulawesi.

Gue gak mau ngulang kesalahan yang sama lagi , so sebelum interview gue siapin diri sebaik-baiknya. Giving first good impression saat interview perlu persiapan matang coyy.. so gue mulai nerapin tips-tips dari Mbak Maya tentang PERSIAPAN SEBELUM INTERVIEW. Kantornya ada di The Plaza Office Tower, di thamrin. Jujur gue gatau itu dimana (maklum anak rantau). Tapi untungnya gue ada temen yang mau interview juga jadi bisa bareng. Setelah nunggu giliran lumayan lama, akhirnya gue masuk juga di ruang Interview bersama 3 orang HRD. Alhamdulillah lancar dan gue sekarang bisa magang disana di divisi Marketing.

Setelah gue selesai interview, gue langsung cuss ke TKP kedua yaitu kantor Ebiz Cipta Soulusi buat ikut seminarnya Mbak Maya Arvini “Road to Career Success”.  Udah tau bedanya bekerja dan berkarir kan coyy. Serupa tapi tak sama.  Bekerja means rutinitas / usaha yang dilakukan untuk memenuhi sesuatu. Kalo berkarir means perkembangan dan kemajuan dalam kehidupan, pekerjaan, jabatan, dsb yang berkaitan dengan potensi dan kemampuan diri (kbbi.web.id). nah, that’s why it was my good opportunity to learn and prepare my self to enter “the career world”. Jadi kerja gak Cuma dapet capeknya aja, udah ga jaman kerja rodi n romusha. Hehe.

Kantor Ebiz ada di 88 Kokas. Gue kesono naik taxi sama temen gue, yah namanya Jakarta , ada aja yang bikin macet. Gue naik taksi gara-gara mau nyobain naik Gojek, tapi gak nemu2 driver padahal pas lagi promo ceban kemana aja.Akhirnya gue telat. well no problem gue masih bisa ikutan. Hari itu Mbak Maya ngisi seminar untuk para karyawan disana. Gue suka banget dengerin orang cerita apalagi kalo sharing hal-hal yang bermanfaat kayak gini. Seneng bangettt, ikutan seminar kayak gini bisa buka wawasan dan cara pandang gue, so gue bisa banyak belajar dan lebih siap.hopefully I could design my own success story. Anyway ebiz adalahperusahaan teknologi informasi  yang menyediakan solusi TI menggunakan teknologi Microsoft dan terkenal karena keahlian mereka di Bisnis Manajemen Kinerja, Manajemen Proses Bisnis, Enterprise Management Project, dan pengembangan aplikasi enterprise .

Didirikan pada tahun 2001, PT eBiz Cipta Solusi telah memiliki berbagai macam pelanggan termasuk Banking, Multi Keuangan, Asuransi, Farmasi, dan sektor konstruksi. (www.ebizcipta.com) seminar dimulai jam 17.00 pas selesai office hour. Yaa sebelum pulang sambil nunggu jalanan dan kendaraan lenggang cari ilmu dulu coyy.

Mbak Maya kan backgroundnya perusahaan IT juga IBM dan Microsoft. profil lengkap doi bisa klik link ini .Jadi cocok deh ketemu para employee di perusahaan IT juga. Ada sekitar 30 orang dari berbagai divisi yang ikut seminar. Gue mah masih anak gaul BINUS ikut dengerin aja dulu buat bekal masa depan. Hehehe. Nah gue mau share apa aja yang udah dijelasin Mbak Maya pas seminar.

Menurut kalian “Dream Job” exist gak ? pasti pada mikir dream job itu ketika lu bisa kerja santai, sesuai passion, sama dapet duit banyak. Hmm siapa yang gak mau. But wait, that’s not a simple way. Ga ada “dream job” yang dateng dengan tiba-tiba dari langit. It is a long way to go and you have to CREATE it. First job ≠ dream job. Btw kerja dan membangun karir itu ga segampang beli gorengan sama minum cendol. Mau kerja sendiri ato ikut orang sama2 susah, semua butuh SACRIFICE.

 So, dream job adalah pekerjaan yang bisa membawa lu ke pencapaian tertinggi lu, baik dari segi finansial dan personal improvement. Namanya juga pencapian yah harus banyak yang didaki toh. Sama kayak naik gunung, ngos-ngosan dulu buat sampe ke puncak, and when you have reached the top, you will exactly feel the world is in your hand. Wkwkwkw. Iya kan,,,

Mbak Maya is sharing her knowledge and experience

Mbak Maya is sharing her knowledge and experience

TAKE A GOOD START and BE WELL PREPARED

Take a good start.  Terutama buat kite-kite kaum yang masih mencium bangku kuliah. Udah banyak yang dibilang, dunia lu gak selebar daun kelor, so ngandang di kampus doang dan dapet IPK sempurna juga belum cukup untuk menaklukkan dunia. Wkwkwk. *lewat deh the avenger. Tapi iya lho coy, coba deh lu pikir di kelas Cuma belajar ilmu-ilmu exact sedangkan kita kelak akan menghadapi hal-hal yang gak dipelajari di kampus. Makannya kita harus nyiapin diri biar ga kagok. Kita bisa mulai dari aktif organisasi terus MAGANG. Banyak hal2 yang ditemuin di dunia kerja tapi gak dipelajari di kampus. Seperti dealing with boss, office politic, dll. Melalui magang kita bisa sedikit demi sedikit beradaptasi dengan dunia kerja yang exactly berbeda dengan haru biru kehidupan kampus.

REMEMBER !! Cara / habit bekerja ditentukan oleh kebiasan kita sekarang. Banyak yang nyepelehin nih kayaknya. But that’s totally true. Lu di masa depan tergantung sama lu saat menjalani kehidupan sekarang,  kayak dari cara belajar, nyelesein tugas2, dsb. Perjalanan Karir kita dimulai dari menemukan jati diri saat bekerja, then always try to find a better job to improve your skill, knowledge, and competence.

PLEASE DO YOUR BEST WORK and LEARN THINGS FROM IT

Orang bilang KONEKSI itu PENTING. Well, that’s true. Tapi jangan dipikir negatif yaaa. Networking ≠ KKN. Maksudnya begini, kalo kita memang bener2 capable dan kita memiliki network yang baik dengan beberapa orang, suatu ketika mereka akan bisa membantu kita untuk mengembangkan karir. Contohnya memberikan rekomendasi terhadap diri kita dan juga “membukakan” peluang. And Mbak Maya said “You will not be success dari 5 orang terdekat mu”. Kalo dipikir-pikir iya juga. Karena mindset, polapikir, dan habit kita kurang lebih tergantung lingkungan. Energi positif dan negatif juga bakalan menular, hehehe.

                REALIZE !!! Life is not fair. Get used to it.  Jangan suka BAPER kalo ngerasa dicurangi, tabrak aja dengan senyuman. Asekk. Kalo kita benar-benar terbukti capable, people will realize kok. So don’t worry.

                Anyway,  Sukses itu nggak Cuma pintar dan skillfull, tapi juga gimana kita membina hubungan baik dengan kolega dan boss. Ya sama kayak pas kuliah aja, kalo attitude kita jelek dan gak disukai dosen ya belum tentu nilai kita bisa bagus meskipun pinter, hehe. Terus jangan pindah-pindah kerja terlalu sering karena menunjukkan loyalitas dan kinerja kita. Apalagi pindah kerja tanpa ada kontribusi yang berikan, sorry to say meskipun cumlaude. Kalo udah masuk dunia kerja,  Follow the basic rule of business ethiquete. Setiap perusahaan pasti punya culture yang berbeda-beda, so that’s why. Kemampuan untuk beradaptasi sangat penting. Cara kita berdandan dan berpakaian juga jangan disepelekan, istilah kerennya “Appearence in order”. Penampilan kita juga turut membangun personal branding kita lho.

                Karma does exist. HAHAHA. Never underestimate other people karena roda akan selalu  berputar. Yepp, lu pada pasti pernah ngalamin hal ini kan, giliran belum ada urusan sewot banget ,jutek , dan ngejelek-jelekin, eh giliran lagi ada perlu bingung caranya ngejilat si “dia” biar bisa melancarkan urusan kita.

                Kalo udah kerja , Master your work & skill to deliver outstanding performance and give your best contribution. Kalo di buku “OUTLIERS” ada yang namanya teori 10.000 jam. If you wanna be an expert , you 10.000 hours of practice, means that you need for about 10 years to master the work. Tujuannya apa sih? Ya biar kita punya “determination” dan pastinya capability yang teruji.

                Selama kuliah, gaul, dan pas kerja pasti kita ketemu banyak orang dan gak sedikit dari mereka yang udah senior atau lebih expert dari kita. Nah, it’s time for us to learn. Yap. Have a MENTOR. Who is mentor? Someone yang bisa share their knowledge, skill, and experience, also mereka akan secara otomatis memiliki peran dalam kesuksesan kita. Para mentor bisa aja dari senior, boss, temen, keluarga, atau dari program-program mentoring seperti Young on Top, Cewe Quat, Indonesia Mengglobal, dll.

 CONTINUOUSLY IMPROVE YOURSELF and CREATE YOUR OWN SUCCESS STORY

Pursue another completion . cari keahlian dan kompetensi di bidang lain. Kalo udah ngerasa oke di satu bidang, akan lebih baik jika kita-kita berani untuk belajar dan menguasai keahlian di bidang lain. Maybe bisa cross industry meskipun masih dalam posisi / departemen yang sama, misal dari industri TI ke FMCG. Itu akan berbeda dan pastinya bisa menambah wawasan dan tingkat keahlian kita.

Work life balance , learn , and share

Priotize between your work n personal life. Yang paling penting untuk diperhatikan ada 2 (dua) komponen dalam work-life balance :
1.Prestasi atau achievement ketika melakukan suatu aktivitas
2. Kesenangan yang di capai dari melakukan aktivitas tersebut

Kalo bisa kita bisa sharing ilmu n pengalaman biar lebih bermanfaat trus biar ada suasana baru, gak melulu berkutat dgn kerjaan kantor.

Yang perlu untuk diingat selalu –》 HARDWORK. There is no shortcut to success. Because your hardwork will determine everything. Semua kesuksesan itu gak dateng jatuh dari langit, tapi merupakan sesuatu yang diusahakan melalui berbagai ikhtiar.

Oke jadi sore itu gue gaul sama para employee ebiz. Habis selesai seminar kita makan-makan coy. Pertama sih gue malu2 yah biasa jaim, eh tapi mau juga. Hahaha.

FullSizeRender (1)

foto bareng dulu coyy

Btw, kalo mau belajar lebih lengkap lagi bisa visit blog Mbak Maya mayaarvini.com  atau baca trit-trit doi di kaskus, masuk ke forum BISNIS trus klik NEWS&INFO trus masuk ke sub forum DUNIA KERJA & PROFESI. Selamat stalking dan menambah ilmu

Sekian cerita dari gue, semoga bermanfaat buat lu semua. Bhayyy!!